Définition dans le dico:
Le chocolat est une matière comestible, issu de la fève de cacao, c'est un ingrédient courrant dans les confiseries, glaces, et principalement dans la patisserie. C'est un parfum des plus populaires.
Etymologie du mot:
Le mot chocolat vient très probablement de la langue nahuatl originaire du Mexique centrale, bien qu'il ait pu avoir été influencé par les langues mayas.
Une théorie communément admise voudrait que ce mot vienne du mot nahuatl xocolatl dérivé du xocolli, amer, et atl, l'eau.
Description:
- Originaire du Mexique où il était consommé par les Aztèques, il a été rapporté en Europe, par les maidaz, espagnols après la découverte de l'Amérique. Son introduction en France est due à la migration vers Bayonne de juifs espagnols fuyant l'inquisition.
- Il contient un alcaloïde, la théobromine, très proche de la caféine et de la théophylline.
- Il peut être consommé en boisson (en général avec du lait), en tablettes, en bouchées et sous de nombreuses autres formes.
- Les chocolateries sont des boutiques spécialisées dans la vente et la fabrication de chocolats. Le chocolatier est son fabricant. La chocolatière est un récipient équipé d'un fouet utilisé pour servir le chocolat chaud.